Жители Севастополя не успевают оформить свои земельные участки

21 Марта 2016

sevastopol-u4astki.jpgПосле перехода Крыма в состав РФ перед жителями полуострова встала задача переоформления своего полученного от украинских властей недвижимого имущества соответственно требованиям российского законодательства. Не во всех регионах Крыма это проходит гладко. В Севастополе благополучно оформить свои права на такие наделы сумели меньше чем 20 % заявителей. Между тем к 31 декабря текущего года процедура переоформления должна быть завершена.

Спорными остались участки, для которых до 21 марта 2014 года не была оформлена землеустроительная документация. В сентябре того же года власти Севастополя разработали принцип оформления этих наделов, но он предусматривает утверждение схемы расположения надела на кадастровом плане. У большинства же людей не хватает для такого утверждения бумаг.

В целом сроки оформления документов на участки в Севастополе не соблюдаются. Нередко их оформляют не в течение 30 дней, как положено, а дольше. По сведениям, полученным от властей, задержки вызваны тем, что предоставленные владельцами наделов документы согласовываются в нескольких учреждениях. В том числе в архивах города и департаментах наделов, располагающихся на особых территориях (например, в лесных зонах).

Тщательная проверка должна исключить ситуации с самостроями, самозахватами и т.д. А в связи с большим числом поданных заявок специалисты не успевают обработать все материалы в срок. В итоге за полтора года после утверждения порядка оформления «спорных» участков в Севастополе удалось утвердить 700 из 4 000 схем, которые подали на рассмотрение владельцы.

С января 2017 года на территории Крыма будет действовать Земельный кодекс России. Это означает, что «поблажки» и отступления для владельцев недооформленных участков в Крыму предусмотрены не будут. Что делать севастопольцам, которые не успеют оформить свои наделы, на данный момент неизвестно. Власти города считают, что права таких владельцев должны быть сохранены, но как это будет реализовано на практике, не поясняют.