Популярность крымской недвижимости в ближнем зарубежье: есть ли спрос?

25 Января 2016

krim-5.jpgВ конце 2015 года интерес к недвижимости на территории Крыма со стороны покупателей из России и ближнего зарубежья снизился. В первую очередь это обусловлено тем, что в соответствующей сфере рынка наблюдается переходный этап в области оформления права собственности, а также тем, что цены на жилье в Крыму очень сильно выросли – их можно сравнить с московскими.

Так, в районе Ялты на расстоянии в среднем 1 километра от моря за двухкомнатную квартиру (50 «квадратов», причем в эту площадь включена площадь лоджии, что нечестно по отношению к покупателю) без отделки, в строящемся доме, просят 200 тысяч долларов. А с отделкой в заселенном доме – от 300 до 400 долларов, или 18-24 млн рублей.

Цены для покупателей крымской недвижимости из ближнего зарубежья, а также из России, не случайно указываются в долларах США. Так было во времена, когда Крым относился к Украине, и владельцы жилья и земли не всегда склонны менять «привычки». Нередко продавцами недвижимости в Крыму являются украинцы, которым выгодно поддерживать цены в долларах не только из-за ситуации с изменением его курса, но и по причине разницы политических взглядов.

Дело в том, что основная «фишка» агентов по недвижимости, имеющих дело с покупателями крымского жилья из России и ближнего зарубежья, - это указание на тот факт, что Крым вошел в состав России, и теперь на полуострове будет «доминировать» русский язык. Поэтому возможностью купить недвижимость в Крыму интересуются именно россияне, в основном из «холодных» регионов (Урал, Сибирь). Сделок, заключенных с жителями Москвы и Санкт-Петербурга, заметно меньше, чем с «провинциалами».

Год назад был замечен ажиотаж со стороны граждан Украины, а точнее, жителей Донбасса, но это было обусловлено срочной из-за военного положения необходимостью выгодно инвестировать накопления. В настоящее время говорить о спросе на недвижимость Крыма со стороны жителей ближнего зарубежья не приходится из-за плохо развитой инфраструктуры и непомерно высоких цен.