Многодетным семьям Севастополя выделят участки на «необжитых» территориях

7 Марта 2016

sevastopol-deti.jpgСегодня в Крыму активно реализуются программы, обеспечивающие жителям полуострова возможность в полной мере пользоваться теми же правами, что и россияне. Идет перерегистрация имеющейся во владении крымчан недвижимости, активно строится новое жилье, в том числе социальное (предназначенное в первую очередь для бюджетников – врачей и учителей). Однако не обходится без накладок.

В Севастополе чиновники, наконец собравшиеся выделить землю многодетным семьям, выбрали для этого территорию удаленного от города населенного пункта – села Гвардейское. На картах такого села нет, закон, который регламентирует территориальное деление города, о нем тоже не упоминает. Село, название которого по сути является «народным», представляет собой примерно десяток домов на Северной стороне, неподалеку от старой военной части. Дома не газифицированы, какой-либо сносной инфраструктуры, включая школу, поликлинику и детский сад, а также транспорта в этом населенном пункте нет. Лишь несколько раз в день туда ходит автобус со станции «Мекензиевы горы».

В правительстве знают о том, каковы условия в Гвардейском, однако иных вариантов севастопольцам не предлагается. Чиновники планируют сформировать в Гвардейском 135 земельных участков, которые будут отданы во владение не только многодетным семьям, но и ветеранам войны. Представители властей указывают, что, «затягивая» с выдачей земель льготникам, нарушают федеральный закон, однако на предложения выделить землю на территории Севастополя отвечают, что сперва необходимо выяснить, есть ли в городе подходящие для этого свободные территории. Для этого надо провести инвентаризацию.

В январе власти Севастополя подготовили законопроект, оговаривающий бесплатное выделение земли льготникам. Согласно этому документу, ветераны и герои войны будут получать участки большей площади, чем многодетные семьи, а огородники и садоводы – большей, чем дачники и те, кто планирует реализовать индивидуальное жилищное строительство. Однако вопрос, где именно будут располагаться такие участки, пока не решен.