Что должны знать желающие купить квартиру в Севастополе и Ялте в 2016 году

29 Февраля 2016

Sevastopol-Yalta.jpgВ 2015 году купить квартиру в Ялте и Севастополе, как и в прочих городах и регионах Крыма, было достаточно проблематично – в основном из-за уровня цен. С 2014 года, в период после перехода полуострова «под юрисдикцию» России, крымское жилье начало пользоваться большим спросом, и цены как на новостройки, так и на «вторичку» начали расти.

Стоимость квартир и домов в особенно респектабельных районах можно было назвать заоблачной. В середине 2015 года покупка даже простенькой однокомнатной квартиры в Севастополе или Ялте стала не вполне возможной для множества жителей России. Однако во второй половине 2015 года, несмотря на то, что предложение значительно превысило спрос, продавцы не спешили занижать цены.

В январе – начале февраля 2016 года ситуация изменилась мало. Предложений на рынке купли-продажи домов и квартир в Ялте и Севастополе по-прежнему достаточно, и цены варьируются в широком диапазоне в зависимости от престижности района. Так, в Ялте многие квартиры предлагаются по цене, превышающей 10 млн российских рублей. Двухкомнатную квартиру на набережной продают за 11 млн рублей, трехкомнатную с видом на море – за 28,5 млн рублей, а трехкомнатную в царском имении, в доме, возраст которого насчитывает сотню лет – за 24 млн рублей. Но трехкомнатную квартиру в спальном районе Ялты можно купить за 6 млн рублей, за столько же – двухкомнатную в доме-«сталинке».

Сходная ценовая картина наблюдается в Севастополе. Двухкомнатную квартиру с дизайнерским ремонтом предлагают за 6 млн рублей или 95 тысяч долларов, трехкомнатную в панельном доме – за 7 млн рублей или 110 тысяч долларов (иногда цены указываются даже в гривнах). Четырехкомнатную квартиру в центре одного из районов Севастополя можно купить за 8 млн рублей, зато однокомнатную в кирпичном доме в городе, но с видом на море выставляют за 5 млн рублей.

Аналитики пока не предлагают прогнозов развития рынка купли-продажи крымского жилья в 2016 году, но можно предположить, что цены на квартиры и дома, по крайней мере, на вторичном рынке Крыма, будут снижаться.