Борьба с незаконной застройкой в Крыму в 2015 году

1 Февраля 2016

krim-4.jpgВ условиях высокого спроса на жилье в 2015 году проблема борьбы с незаконными застройками в Крыму стала более чем актуальной. В августе жители Севастополя массово собирали подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором высказывали просьбу помочь навести порядок как в этом вопросе, так и в ряде других. В общей сложности под обращением было оставлено 22,5 тысячи подписей.

Общественные организации города планировали провести соответствующий митинг, который стал бы первым подобным мероприятием, массово осветившим проблемы незаконной застройки на территории Крыма. Дело в том, что в Севастополе количество случаев получения ущерба из-за деятельности застройщиков-мошенников начало сказываться на состоянии рынка продаж жилья в этом районе Крыма: люди практически перестали покупать квартиры и дома.

Одновременно отмечаются факты появления строительных площадок на территориях охраняемых природных объектов, а также разрушения объектов, имеющих немалую культурную ценность. В результате строительство жилья в Севастополе идет хаотично и бесконтрольно.

Исполнительные власти города отклонили заявку на проведение митинга, затрагивающего вопросы крымских незаконных застроек, но правительство отреагировало на возмущение севастопольцев. Губернатор отдал поручение разработать «Белую книгу»: перечень объектов, которые были возведены с нарушениями, с указанием их месторасположения и мер реагирования.

Активисты, однако, предлагают начать борьбу с нелегальными застройщиками в масштабах всего полуострова и даже всей России. В Крыму незаконные застройки проводятся в течение более чем 20 лет: нелегалы используют для возведения объектов земли рекреационного назначения, территории заповедников.

Если на федеральном уровне будет создан законопроект о борьбе с незаконным строительством (это одно из предложений крымских активистов), «выведение из тени» сверхприбылей нелегалов скажется весьма положительно на состоянии экономики любого соответствующего субъекта РФ, в том числе Крыма.