Аналитика по рынку недвижимости краснодарского и крымского региона: сравнение

23 Ноября 2015

krim-9.jpgРынок недвижимости Крыма, начиная с осени 2015 года, переживает достаточно трудные по сравнению с предыдущим годом времена. Если в 2014 – начале 2015 года наблюдался постоянный рост спроса на крымское жилье и цены в этом сегменте постоянно росли, то осенью на первичном рынке недвижимости Крыма наступил дефицит. При этом цены продолжают повышаться, а спрос на недвижимость падает, так что некоторые застройщики даже свернули проекты возведения нового жилья.

В результате, согласно данным аналитиков, в октябре 2015 года краснодарское жилье оказалось для покупателей более привлекательным, чем крымское: «первичные» квартиры в новостройках Краснодара стоят подчас вполовину дешевле, чем в Симферополе (минимальная разница в ценах в пользу Краснодара – 30 %). Это при том, что всего годом раньше, в период с осени 2013 по август 2014 года, в Краснодарском крае, где уровень жизни по сравнению с Крымом и Севастополем был выше, жилье на первичном и вторичном рынках оказалось вполовину дороже, чем в Крыму, крымские земельные участки стоили тогда в 2,5 раза меньше.

Причиной является не только разница в затратах на материалы и саму работу в строительной сфере – себестоимость краснодарского жилья попросту ниже, так как основные стройматериалы на треть дешевле, чем в Крыму – но и заметно более высокая конкуренция среди застройщиков в Краснодаре. В Симферополе продают квартиры в 15 новостройках, находящихся на стадии возведения, в Краснодаре в это же время – более чем в сотне новостроек (в разных районах, разных форматов и сегментов).

Одной из причин подорожания строительных материалов в Крыму является торговая блокада: на полуостров не пропускают везущие подобный груз фуры. Это влечет за собой общее повышение цен на жилье. Краснодарский же регион, изначально входивший в состав России, подобных проблем не испытывает, его развитие проходит сообразно развитию других российских регионов. Впрочем, аналитики считают, что уже в следующем квартале ситуация изменится.